die Rhön
entdecken Sie die Rhön online
|1.1  Startseite |1.2  Sitemap |1.3  Suche |1.4  Kontakt |1.5  Impressum |1.6  Datenschutz |1.7  A-Z |  
 Startseite > Rhoenline > Geschichte(n) > Mundart: Speis' und Trank > Brotzeit >

Brotzeit

Brotzeit Broodzaid "Broodzaid is di schönnsde Zaid."

Brotzeit ist die schönste Zeit.

Wurst Wuaschd

"Bai Hunger un Duadsch, e Biir un e Wuaschd."

Bei Hunger und Durst, ein Bier und eine Wurst

Presssack Bressagg Bressagg mid Aaadöbfu gaids en Hailiche Oäwed.

Presssack mit Kartoffeln gibt es am Heiligen Abend.

Fleischwurst Flääsch-
wuaschd
dünne und brääde Flääschwuaschd

dünne und breite Fleischwurst

Bratwürste

Broad-
wüäschd

Broadwüäschd mid en Rääl Broäd

Bratwürste mit einem Brotkanten

Blutwurst

Bluäd-
wuaschd

Bluädwuaschd gaids bais Schlochde Blutwurst gibt es beim Schlachten.

Grief/ben-
wurst

Griäwe-
wuaschd
Griäwewuaschd is oarrich fedd.

Griebenwurst ist sehr fett.

Schwarten-
magen
Schwoadde-
mooche

Morgenrot, unsre alte Sau ist tot; aus den Borsten macht man Bürsten,
und das Fleisch, das wird zu Würsten: Schwartenmagen,
schwarz, weiß, rot!

aus dem Lied:

„Burkardroth liegt nicht weit von Stangenroth“
     

 

Käse, Quark

Waißer Kaas

Kaas hoads zu di Aadöbfu gawe.

Quark/ Käse gab es zu Kartoffeln.

Sauermilch-
käse
Handkees "Handkees und Mussig" (mid Essich und Zwübbu)

Sauermilchkäse mit Essig-,  Zwiebel- marinade

Limburger Käse Limburcher Dar Limburcher, dar hoadder ain Gerüchle. Doa konnsde a gsooch: Schdinkburcher Limburger Käse hat einen (speziellen) Geruch. Man kann schon sagen: „Stinkburger“
Harzer Käse Harzer Roller

Dos is e moocherer mid Küämmu.

Das ist ein magerer mit Kümmel.

Backstein-
käse
Backschdoi-
kaas
Pfünder und Haupfünder gaids doa. Sie sind als Pfund oder halbes Pfund abgepackt.

Streichkäse

Zaabfeäins-
keesle

Zaabfeäinskeeslich woarn kloanne viireggede Schdraichkeeslich.

"Zehnpfennigkäschen" waren kleine quadra-tische Streichkäschen

Frischkäse, Quark

Bibbeles-
kaas

Waißer Kaas, Friisling und Zwübbu warnn vermengd

Quark, Schnittlauch und Zwiebeln werden vermischt.
Kochkäse Kochkaas Benn de Kochkaas mächsd, doos is der aine lang-wiiriche Ange-lechenhaid: Waißr Kaas, Raam, Aaier, Küämmu, Saauz und guade Buddr wann zomm gekochd.

Wenn man Kochkäse macht, ist das eine langwierige Ange-legenheit:  Quark, Rahm, Eier, Kümmel, Salz und Butter werden zusammen gekocht.

   

 

 

Heringe

Haaring

"Für zaa Bfäin Haaringsbrüü nai di Doddere"

„Für 10 Pfennig Heringsbrühe in die Tüte“ (scherzhafte Redewendung)

 

Saauzharing
Broadharing
Bismarcks-
haring
Rollmobbs

 

Salzhering
Brathering
Bismarck-
hering
Rollmops

    Saauer mächd lussdich

Sauer macht lustig.
(Redewendung)



| nach oben |
© by rhoenline & rhoenline-media